четверг, 14 мая 2015 г.

Стиль пин-ап, или фантазиям и мечтам место есть во всем!


Любопытно до чего может довести человеческая фантазия в условиях жесткой морали и глубокой нравственности. Нам, созданиям сексуальной революции и плодам эмансипации, может показаться странной способность увидеть соблазн и недвусмысленность намеков в вещах довольно-таки невинных и только самую чуточку шаловливых.

Мы привыкли к прямоте и откровенности, нас не смущают обнаженные тела обоих полов, изображенные совместно и поодиночке, наше воображение и сердцебиение при этом остается в спокойном состоянии. А вот американская молодежь времен 30-х годов ХХ века, когда и зародился стиль пин-ап, такой выдержкой и терпением не отличалась, ведь на откровенную сексуальность были наложены табу. Консерватизм еще был силен и нес свои целомудренные знамена над звездно-полосатыми соединенными штатами, но пронырливые и чувствующие малейшие изменения в мире глянцевые журналы уже уловили ветер сексуальных перемен и положили начало создания того явления, которое сейчас именуется стиль пин-ап.

Что такое стиль пин-ап и как он появился
В 30-х годах ХХ века весь мир начал понимать, что выглядеть сексуально, нравится противоположному полу и интересоваться половыми отличиями мужчин и женщин – это не самое страшное нарушение норм и правил морали. Наоборот, это красиво и привлекательно, приносит несказанное удовольствие и повышает самооценку. Поэтому глянцевые цветные журналы начали публиковать на своих разворотах то, что сегодня мы называем “постер“ с изображением красивых девушек, сексуально одетых и запечатленных в весьма соблазнительных позах. 

Эти постеры вырезались из журналов и вешались на стенах, кабинах автомобилей, автобусах и много еще где, главное, чтобы была поверхность, которая требовала украшения.Эти красочные картинки прикреплялись при помощи булавок, иголок или скрепок, что и положило основу названия стиля пин-ап, то есть, прикреплять или приклеивать. 

Все просто, это же американцы, зачем было заморачиваться на сложное и глубокомысленное название для того, что в принципе не имеет смысла и не требует понимания, просто прикрепляй и смотри. Вот и весь стиль пин-ап, как кажется на первый взгляд. Но!

Как всегда есть какие-то “но“, особенно в мире стиля и моды, ведь стиль пин-ап сумел как-то приспособиться и задержаться в этом изменчивом мире, оставить свои следы и обрести миллионы поклонников обоих полов, доказать свое право на жизнь. Эти непритязательные картинки с полностью одетыми девушками, без привычного для нас обнажения интимных частей тела и откровенных поз, вызывали такой интерес и восхищение у мужчин всех возрастов, что любая порно-звезда современности удавилась бы своими чулками в сеточку от зависти! 

Что-то было в них и это что-то вывело картинки пин-ап и девушек пин-ап на вершину обожания мужчин 30-50 годов, даже не сняв с них юбку, а лишь слегка и невероятно невинно и кокетливо приподняв ее, обнажив лишь кружевную резинку от чулков. Мужчины сходили с ума от девушек пин-ап, скупали журналы с их изображениями пачками, и тем самым делая невероятную прибыль издательствам. 


Стиль пин-ап начал свое победоносное и судьбоносное шествие, сначала по Штатам, а после и разлетаясь на своих розовых и кружевных крыльях по всему миру. Девушки пин-ап смотрели своими слегка удивленными и красивыми глазами на мужчин Великобритании, Франции, Германии и очень редко, если повезет, России, тогда еще СССР.

Вот уж где стиль пин-ап был вожделенной мечтой, осуществление которой было еще более нереальным, чем построение коммунизма в отдельно взятой стране, может потому и распался Советский Союз, что людям не хватало именно стиля пин-ап в жизни с его яркостью и откровенностью, а не светлого социалистического будущего? Оставим ответ на этот вопрос социологам и продолжим погружаться в стиль пин-ап. 

Картинки пин-ап получили невероятную популярность по многим причинам, во-первых, красивые девушки привлекают взгляд, во-вторых, красивые девушки в соблазнительных позах, пусть и полностью одетые, также привлекают взгляд, в-третьих, красивые современные девушки, похожие на твою соседку, но в более сексуально-раскрепощенном виде, еще более привлекают взгляд. 

К чему все это? А к тому, что секс начал потихоньку управлять миром, приступил к разворачиванию своих знамен и вытеснению знамен консерватизма и целомудренности, тем самым подготавливая почву для сексуальной революции, а стиль пи-ап был одним из его орудий. 

Сотни моделей стремились завоевать работу в журналах на роль девушки пин-ап, ведь только самые красивые и сексуальные получали возможность красоваться на обложках ведущих журналов. Компании Coca-Cola и LuckyStrike положили начало пин-ап тенденции в мире рекламы, красотки с сексуальным видом говорили с плакатов – купи товар и я стану ближе к тебе! А журналы “BeautyParade”, “Wink”, “Titter” служили стартовой площадкой великих моделей и будущих актрис, начинавших со стиля пин-ап. 

Очаровашка Мэрилин, несравненная Игрид Бергман и Эва Гарднер, все они в свое время продвигали стиль пин-ап в массы, а может и наоборот, это пин-ап выдвинул их на первые места и сделал знаменитыми. Общество потребления сформировалось, и пин-ап приложил к этому свою ласковую и мягкую лапку, толкавшую послевоенный мир 50-х годов покупать и покупать. А все то, что рекламировалось девушками пин-ап, пользовалось невероятным спросом. Благополучные домохозяйки стремились стать похожими на моделей с обложки любимого журнала мужа и поэтому летели в магазин с ближайшей мужниной получки и скупали косметику, модные шмотки и обувь, копировали манеры, прически, макияж, стиль одежды актрис и девушек с плакатов. 

О, великая и коварная мода! Как ты увлекаешь и порабощаешь необремененные интеллектом умы, не способные отличить тебя от стиля и поэтому слепо следующие твоим капризами издевкам! Ты вволю поглумилась над американцами всех времен и эпох, в результате чего они и выдали тебестиль треш, гламурность и стиль грандж, надо было с ними все-таки помягче как-то… 

Тем не менее, пошлости и вульгарности стиль пин-ап не позволял, толькояркие и женственные образы, сексуальные и нежные, мягкие и обворожительные, трогательные и желанные. Именно такие, какими хотели быть женщины послевоенных лет и какими их мечтали видеть мужчины. 

http://stylishe.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий