четверг, 7 мая 2015 г.

Стиль бохо: направления

5 веков назад богемские цыгане и представить не могли, что их яркая и эксцентричная манера одеваться окажет такое влияние на мировую моду, которая породит целое направление – стиль бохо, впитавший в себя, подобно мозаике, лучшие образцы этнических, цыганских, винтажных и колониальных мотивов.

История

Направление бохо берет свое начало в средневековой Богемии, располагавшейся на территории нынешней Чехии. Кочевавшие богемцы постепенно принесли свою культуру в Европу, в 18-м столетии парижская молодежь создала творческую группу, назвав себя богемой, а начиная с 19-го века во Франции богема стала синонимом цыганщины и людей свободных профессий, – художников, писателей и артистов. Богема объединяла людей самых разных социальных пластов – от начинающих творцов до разорившихся интеллигентов, – стиль их одежды всегда был интересен и многолик, именно богемный шик лег в основу направления хиппи в 1970-х, которое пропустив через себя еще несколько десятилетий вылилось в современный бохо.

Направления стиля бохо

Богатая история подарила стилю яркость, насыщенность, многогранность от каждого поколения, оказавшего на него свое влияние, поэтому современный бохо трудно описать одним определением, он существует в нескольких вариантах.
Эко-бохо
Самый лаконичный из них, – эко-бохо – взял от цыганских образов свободные силуэты, пышные юбки,широкополые шляпы, открытые плечи, небрежную многослойность, мятые фактуры, но выглядит сдержанно за счет нейтрального цвета – белого, телесного, нежно-голубого, серого, песочного, – весь образ при этом выдержан в единой гамме. Примеры такого «стерильного» бохо демонстрируют стилист Рейчел Зои и модница со стажем Айрис Апфель.



Рейчел Зои (фото 1,2),  Айрис Апфель
Этно-шик
Полной противоположностью является этно-шик, представляющий собой эклектичную смесь из ярких узоров, контрастных фактур, броских украшений и благородных тканей. Цветной мех с шифоном, крупные цветочные мотивы с венками в волосах, бахрома, пейсли и узоры под кожу экзотов, – это направление не знает границ.

Roberto Cavalli (1,2), Etro, Anna Sui, BCBG Max Azria, Missoni, Alexis Bittar, Jean Paul Gaultier
Хиппи
Бохо-хиппи впитал в себя индийские и цыганские мотивы, сочные цвета, свободные силуэты, характерные для поколения «детей цветов» конца 1960-х - начала 1970-х. Главные приметы – пышные юбки или широкие брюки, короткие топы и болеро, балахоны, платья-халаты, пестрый трикотаж, ручная отделка (и её имитация), шали и платки, растаманские береты и шапочки.



 H&M, Николь Ричи в одежде своего бренда House of Harlow 1960, Miu Miu, The Row, Marc Jacobs, Etro, Emilio Pucci
Классика
Богемный стиль эклектичен и легко вбирает в себя новые детали. Так, мода последних лет предлагает спокойные проявления стиля бохо, смешанного с классическим кроем или выдержанные в нежной цветовой гамме, предполагая, что такие комплекты можно носить не только в отпуске. При этом флоральные мотивы или «индийские огурцы» ненавязчиво дополняют лаконичные блузки и шелковые платья, а яркие цвета усмиряют вещи черных, коричневых, синих, голубых и белых оттенков.



Мэри-Кейт Олсен, Tory Berch, Emilio Pucci, Saint Laurent 
Богемный стиль занял прочные позиции в моде, интерес к нему подогревают ежегодные музыкальные фестивали, где собираются тусовщики и музыканты, одетые в стиле хиппи, Самый главный из них – фестиваль Коачелла в Калифорнии, который так любят знаменитости, среди постоянных гостей мероприятия Пэрис Хилтон и Николь Ричи, Рейчел Зои, Миранда Керр, Рианна.



Джаред Лето, Пэрис и Ники Хилотон, Кайли Дженнер 
http://www.adensya.ru/

Комментариев нет:

Отправить комментарий